PICADILLO CON PURÉ

Por : .:: Denise…La Maison de los Menús ::.-> Visita mi blog para encontrara más recetas y menús para todos además de tips para la salud.

Ayer guisé para la familia un platillo que acostumbro hacer desde hace muchos años ; traducido literalmente se llama picadillo Parmentier, del apellido del médico que popularizó la papa , en Francia, a fines del XVIII.
Para mexicanizarlo le añado chile chipotle al picadillo y guiso la carne en crudo cuando en la receta original se usa carne de res ya cocida, deshebrada y cortada, así que tienes las 2 opciones a tu alcance.

Ingredientes para 6 personas :

– 1 kg de papas cocidas al vapor,
– 1/2 kg de carne de res molida,
– 3 jitomates grandes ,
– 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo, una pizca de mejorana,
– 1 c de chile chipotle adobado
– 1 diente de ajo y 1/4 de cebolla,
– 1 C de aceite de oliva ex. vir.,
– 30 g de mantequilla ó 2 C de crema reducida en grasa,
– 1/2 T de leche descremada,
– sal y pimienta,
– 100 g del queso de tu gusto, rallado.

**En una cacerola caliente pones el aceite y la carne molida cruda (para la opción carne ya cocida tienes que freír primero la cebolla , luego la carne y vertir el jitomate molido con ajo). Dejas que se fría moviendo y separando los trocitos de vez en cuando .
**Licúas el jitomate con el ajo, cebolla , sal y pimienta y viertes encima de la carne, mueves bien, añades las hierbas aromáticas, tapas y dejas cocer a fuego bajo.Al final de la cocción agregas el chile , mueves y apagas.
**En un bowl aplastas las papas calientes, haciendolas puré, añades la leche ya caliente y mueves energicamente para obtener un puré bien lisito.Agregas mantequilla ó crema, salpimentas, puedes añadir tantito chile .
**En un refractario vacías toda la carne y encima el puré, recubriendo la totalidad de la carne. Sólo falta espolvorear de bastante queso y listo . Puedes refrigerar tapado para hornear a la hora de comer.

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