Por : .:: Denise…La Maison de los Menús ::.->Visita mi blog para encontrar más recetas deliciosas y menús para todos además de tips para la salud.
Una de las tartas preferidas por unanimidad es la Tatin , con sus manzanas que se derriten en la boca, contrastando con lo crujiente de la pasta,el saborcito a vainilla y el de la mantequilla, mmm…Ojo con escoger una mantequilla de buena calidad.
Ingredientes para un molde de 26 cm de diámetro:.
Una pasta dulce hecha con :
– 100 g de mantequilla,
– 100 g de azúcar,
– 1 huevo,
– 250 g de harina,
– 1 pizca de sal.
Pones la harina en el plan de trabajo y en medio colocas la mantequila en trocitos y suavizada.Con las yemas de los dedos vas incorporando los 2 ingredientes, añades la yema de huevo, la sal, el azúcar y sigues mezclando cuidadosamente con los dedos hasta formar una bola bien homogenea.Si manipularas demasiado la pasta podría hacerse muy quebradiza a la hora de cocerse.
Refrigeras la bola por una hora, envuelta en plástico de cocina.
Ingredientes del relleno :
– 2 kg de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en cuartos,
– 125 g de zúcar,
– 125 g de azúcar,
– 2 C de extracto de vainilla.
En un molde de 3-4 cm de altura pones la mantequilla a derretir y viertes encima, las 2/3 partes del azúcar.Encima colocas los cuartos de manzana bien apretados (en posición vertical para que quepan todos ), esparces el azúcar restante y la vainilla.Dejas cocer a fuego medio hasta que se caramelice el fondo( por ello es mejor escoger manzanas de cocer (zacatecanas), afín de que no suelten demasiado jugo ).
Sacas la pasta del refri. y la extiendes en el plan de trabajo enharinado , en un círculo de 3-4 mm de grosor .La colocas encima del molde caliente y con el rodillo eliminas todo lo que pudiera rebasar.Dejas caer las orillas al interior del molde .Con un tenedor picas por varios lados y horneas a 180 gr C hasta que la pasta esté en su punto.Tapas con un papel, le bajas a la temperatura y dejas 10 mn más.
Sacas el molde del horno, lo depositas encima de un trapo mojado por 10 mn ,luego lo pasas a la estufa un minuto , a fuego alto.Desmoldas en ese momento con cuidado , si puedes con 4 manos y dejas enfríar.Tapas y refrigeras.Por lo menos a mí me gusta fresca.
Hay quienes la sirven con Chantilly, te aseguro que no lo necesita, está riquísima así…
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