QUÉ ES LA FIBRA DIETÉTICA ?

Por: .:: Denise…La Maison de los Menus ::.-> Visita mi bblog para encontrar recetas y menus para todos además de tips para la salud.

Todo mundo habla de la necesidad de comer fibra y hasta existe una proliferación de productos a la venta con un “alto” contenido en fibra.

La fibra es esa parte de los vegetables comestibles que no se absorbe sino que fermenta y por lo mismo nos aporta muchos beneficios, el más conocido siendo el de mejorar el proceso digestivo en su paso por los intestinos.
La fibra se divide en varios sustancias como la celulosa, las pectinas , los mucílagos, los lignanos y unos más .

Otra división es la de la fibra soluble y la insoluble.La primera neutraliza los derivados de los ácidos biliares que pueden ser malignos , ayuda a controlar por un lado el azúcar de la sangre , por el otro la absorción de colesterol por el intestino. En cuanto a la insoluble, ésta favorece la expulsión fecal y contribuye al equilibrio del peso de la persona.
Por fín, las dos regulan la flora intestinal.

Se supone que necesitamos entre 25 y 45 gramos diarios de fibra, por lo mismo se recomienda , a parte de consumir alimentos ricos en fibra, complementar su ingestión con un mucílago como el psyllium que puedes encontrar a granel en ciertas tiendas departamentales.

Los alimentos recomendados en orden decreciente son:
– SALVADO DE TRIGO,
– SALVADO DE AVENA O ARROZ,( éstos primeros comerlos en el desayuno o cena pero no junto con los alimentos principales ya que les restaría poder nutricional)
– FRUTAS SECAS,
– CIRUELA PASA,
– BRÓCOLI,
– PERA,
– CALABAZA,
– ELOTE,
– COCO,
– ESPINACA
– ALMENDRA,
– FRIJOL NEGRO,
– CHÍCHARRO,
– PLÁTANO,
– PAPA ,
– LENTEJA

Y no olviden que a mayor consumo de fibra es necesario mayor consumo de agua…

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