ENCHILADAS DEL BAJÍO

Por: .:: Denise…La Maison de los Menus ::. -> Visita mi blog para encontrar más recetas deliciosas y menús para todos además de tips para la salud.


La última vez que fuimos a Guanajuato, una noche cenamos en una fonda casí en frente del Teatro Juarez y me deleité con unas enchiladas típicas de la región. De regreso a casa, con la ayuda de revistas de cocina traté de repetir la receta que aquí les tengo.

Ingredientes para 4 personas:

– 1 pechuga de pollo mediana cocida con ajo, cebolla y hierbas de olor,
– 3 zanahorias y 4 papitas peladas,
– 3 chiles anchos asados, remojados en agua caliente y sin semillas,
– 3 chiles guajillo “ “ “ “ “ “ “ “ ,
– 2 dientes de ajo asados,
– 1 raja de canela ,
– 2 clavos de olor,
– 1/4 c de comino,
– crema líquida y queso fresco,
– 8 tortillas.

**Pones a calentar una sartén en la cual viertes una cucharada de aceite y le agregas zanahorias y papas cortados en cubitos. Dejas dorar primero luego cocer a fuego muy bajito , si es necesario vierteles un poco de agua. Al final salpimentas y esparces orégano.
**Mueles los chiles con ajo , canela ,comino , clavo y un poco del agua de los chiles y cuelas la mezcla.
**Fríes en un sartén con muy poco aceite, añades sal y 1/4 de esa agua.
** Deshebras el pollo y le añades un poco de la salsa de chiles.
**Asas las tortillas y las rellenas con lo anterior, las doblas y viertes entonces el resto de la salsa .
**Encima colocas las verduras, la crema y el queso rallado.

Con el caldo de pollo puedes hacer una sopa cociendo ahí mismo un poco de arroz (integral si ya tienes listo porque su cocción es larga) y garbanzos precocidos con el pollo. Antes de servir repartes cilantro bien picadito y , si gustas, un chile chipotle. Con unas gotitas de limón y aguacate , mmm qué rico…

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