LA RICA MOUSSAKA
Por: .::Denise…La Maison de los Menús ::.->Visita mi blog para encontrar más recetas deliciosas y menús para todos además de tips para la salud.
Para quienes nos gusta el sabor fuerte del cordero (que dicho de paso es la única carne roja que disfruto ), este platillo griego, la moussaka es realmente una delicia .No es muy económica por el costo del cordero y del queso de oveja que lleva, pero de vez en cuando vale la pena hacer el gasto !
Ingredientes para 6 personas:
– 4 berenjenas medianas (de piel firme),
– un poco de harina + 1 huevo
– 1 cebolla grande,
– 2 dientes de ajo,
– 2 huevos,
– 400 g de carne de cordero limpia y picadita (podría ser pierna pero como tiene hueso prever que te pesen como 3/4 kg de pierna)
– 6 jitomates maduros,
– 1/2 vaso de puré de jitomate,
– 1C de perejil ó de albahaca, al gusto,
– 1/2 c de paprika (pimentón),
– 1/4 kg de champiñones limpios, rebanados y cocidos,
– 1/4 kg de queso de oveja rallado ,
– parmesano,
– aceite de oliva,
– tomillo ,laurel, mejorana,
– sal y pimienta.
**Lavas las berenjenas, las pelas ó no (opcional) y las cortas en rebanadas de 1/2 cm de grosor en lo ancho de la verdura.Les pones sal de un lado y las volteas sobre un papel absorbente . Se les va a escurrir un líquido que es la parte amarga de la berenjena. Después de unos 20 mn las enjuagas y secas.En un platón pones harina ,en otro bates el huevo con sal y pimienta.Pasas las rebanadas por el huevo, la harina y fríes en muy poco aceite en una sartén conTeflón, secas con papel absorbente y apartas.
**Lavas, asas y quitas semillas a los jitomates , los troceas y apartas
**.Picas el ajo y la cebolla finamente y los sofríes a fuego lento en 3 C de aceite de oliva por 5 mn a que tomen color.Añades la carne molida en crudo o picada ya cocida (yo prefiero la segunda opción), los jitomates frescos, luego el puré y dejas cocer 5 mn .Si la carne es cruda los tiempos cambian obviamente,tienes que dejarla cocer bien.Luego agregas el perejil, tomillo, laurel mejorana y paprika y dejas otros15 mn a que se impregnen todos los aromas.
**En una sartén ,a fuego medio, coces rapidamente los champiñones rebanados , los salpimentas y añades a la preparación de carne que retiras del fuego y dejas enfríar.
**Rompes los huevos encima de la carne, revolviendo bien.Retiras el laurel y tomillo.
**En un refractario acomodas una capa de berenjenas ya preparadas, una de la preparación de carne, espolvoreas con parmesano y queso de oveja (si no tienes suficiente del de oveja conservalo para encima),y prosigues alternando .Terminas con una capa de berenjenas recubiertas con los quesos.
**Pones el refractario en horno precalentado 15 mn a 180 gr C a calentar y dorar unos 20-30 mn antes de servir.Puedes refrigerar la moussaka un día antes bien tapada y calentarla antes de comer.
Buen apetito !
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