GALLO Ó POLLO AL VINO TINTO

Por : .:: Denise…La Maison de los Menús ::.->Visita mi blog para encontrar más recetas deliciosas y menús para todos además de tips para la salud.

En México, por lo menos en el DF, no se acostumbra comer más aves que el pollo, reservando el pavo para las comilonas de fín de año.En cuanto al gallo, es más común encontrarlo en una de esas polémicas peleas que en el plato de un comensal ; sin embargo este orgulloso galineaso (así se dirá ?)le dió nombre a uno de los más famosos platillos franceses: el “coq au vin”.
A falta de gallo, puedes poner en práctica esta receta con pollito…

Ingredientes para 4 personas :

– 1 gallo (ó pollo) de 1.5 kg cortado en varias piezas,
– 50 g de mantequilla,
– 100 g de tocino en rebanadas y un trozo de tocino entero,
– 1/2 l de vino tinto,
– 2C de coñac ó brandy,
– 2C de maicena,
– 2 cebollas ,
– 2 dientes de ajo,
– 200 g de champiñones rebanados,
– laurel ,tomillo y mejorana atados con un cordón,
– sal y pimienta.

**En la olla express ó una cacerola caliente pones a dorar la carne con la mantequilla unos 5 mn .Añades las cebollas y la maicena diluida en poquita agua fría y mueves.
Encima de todo viertes el alcohol y flameas con cuidado.
**Cubres con vino tinto, salpimentas y agregas el trozo de grasa de puerco, el ajo y las hierbas.
**Cortas el tocino en trocitos y lo blanqueas, escurres y añades a la olla.
**Cierras la olla y dejas cocer a fuego lento entre 30 y 40 mn después del chiflido.
**Les quitas el tallo a los champiñones y limpias éstos , los cortas en 4 ó más y los incorporas a la olla 5 mn antes de que acabe la cocción.
Si conseguistes la sangre del gallo ó sangre de puerco , la puedes mezclar a la salsa a fuego bajito.
El platillo se sirve con papas hervidas ó puré de papas.

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